quarta-feira, 16 de junho de 2010

Figo, o fruto delicioso e delicado


Da família das moráceas, o figo é o fruto carnoso da figueira, conhecido desde os tempos remotos da humanidade.

Existem mais de 150 tipos, com cores variando entre o branco e verde; marron; vermelho; roxo ou mesmo preto.

A casca geralmente é fina e delicada, e a polpa rosa, ou vermelha, está repleta de minúsculos grãos.

Esta deliciosa fruta muitas vezes é servida como entrada, ou sobremesa, nas refeições. Trata-se de fruta nutritiva e deliciosa.

Quando servida como entrada de uma refeição, vem descascada, como acompanhamento de outro ingrediente, como na clássica combinação com presunto cru, ou componente de alguma saborosa salada.

Se for servido como sobremesa, poderá ser apresentado descascado ou enteiro. Deve ser saboreado sem casca, pois, para melhor conservação, leva uma camada de sulfato. Geralmente é servido ao natural.

Pelo seu alto conteúdo de açúcar, o figo seco é alimento importante para atletas e esportistas.

A maneira correta de comer:

De posse da faca e garfo, faz-se um par de cortes em formato de uma cruz para abrir completamente a fruta. A seguir, remove-se a polpa de cada pedaço com a faca, segurando o figo com o garfo, levando-o à boca com o garfo.

Os figos verdes são utilizados em doces cristalizados, ou em caldas. Os figos maduros também são apreciados para confecção de doces em pasta.

Os figos devem ser guardados na geladeira, sem lavar e sem empilhá-los, a fim de que não fiquem machucados. O ideal é consumi-los até três dias depois da compra.


a figueira e o seu fruto


a beleza do figo enteiro

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