A rabanada, simples e deliciosa, desembarcou juntamente com os portugueses no território brasileiro. Não possui pátria própria. Portugal reivindica sua origem e talvez a mereça pelo grande apreço que tem para com a mesma.
O pão, ingrediente principal, é um tesouro de todos os povos. Por tradição, participa da mesa de banquete natalino dos portugueses. No Brasil, é muito difundido, especialmente no Rio de Janeiro.
A rabanada nada mais é do que uma criação culinária inspirada no aproveitamento das sobras de pão, ou simplesmente amanhecido, duro o suficiente para poder fritá-lo.
Como prepará-lo é muito fácil, sem mistérios:
- Cortam-se as fatias de pão em tamanho médio, não podem ser muito finas para poder fritá-las;
- Logo mergulhamos no leite, e a seguir em ovos batidos;
- Finalmente, fritamos no óleo ou manteiga;
- Servimos quentinhas, polvilhadas com açúcar e canela.
Com o tempo, surgiram pequenas diferenças de ingredientes, como algumas que substituem o leite por leite condensado, ou o leite de vaca por leite de ovelha. Existem rabanadas feitas à base de vinho branco, e outras usam mel no lugar do açúcar.
Os franceses o chamam de pain perdue, também alguns preparam com brioche.
ES-PE-TA-CU-LAR!
ResponderExcluirRecomendadíssimo, delicioso....
fiz no Natal e todos adoraram!
uma verdadeira delícia.
Experimentem!!