Conta a história que a inventora do célebre queijo Camembert, uma certa fazendeira chamada Marie Harel, que junto com o seu genro Certain, não menos habilidoso que ela, tiveram a fantástica ideia de oferecer o queijo da sua produção particular, ao então Imperador Napoleon III, no dia em que este presidia a cerimônia de inauguração da linha Paris-Granville.
Nessa ocasião, o Imperador ficou encantado com o sabor e qualidade do novo queijo com que fora presenteado, até então desconhecido fora do território da Normandia, local da sua origem.
A partir desse episódio o Imperador, ávido por novidades, ordenou que a sua mesa fosse abastecida diariamente com o saboroso queijo Camembert.
Com essa estreia digna de soberanos, o Camembert, começou a reinar nas refeições das más respeitadas mesas de Paris.
Assim depois de longos anos no escuro, o Camembert, alcança o estrelato definitivo, deixando para atrás uma origem de simplicidade rural, conquistando os paladares requintados e exigentes dos parisienses.
Durante a I Guerra Mundial, as tropas francesas receberam diariamente este tipo de queijo na sua alimentação. No fim da guerra quando os soldados voltaram aos seus lares estavam acostumados ao consumo diário, o que originou uma grande procura, promovendo assim a industrialização pelo territorio da Normandia.
Chegou por fim a popularização do Camembert, antes restrito quase que exclusivamente a classe abastada.
Trata-se de um queijo de massa mole, produzido com leite de vaca, por fora apresenta uma crosta fina de cor branca com pequenas pintinhas amarelas, castanhas ou vermelhas, que variam comforme a sua maturação.
Passaram impérios, reis e séculos, mas o Camembert, consegue manter-se como um dos queijos preferidos nas refeições diárias do povo francês, ultrapassando a fronteira nacional e emigrando a outros países e continentes.
Todos nós agradecemos.
Passaram impérios, reis e séculos, mas o Camembert, consegue manter-se como um dos queijos preferidos nas refeições diárias do povo francês, ultrapassando a fronteira nacional e emigrando a outros países e continentes.
Todos nós agradecemos.
Maneira de servir:
Para degustar, serve-se á temperatura ambiente.
Primeiro corte no meio, logo corte em pequenas fatias, de dentro para fora, a fim de manter o equilíbrio entre a crosta e a massa nas fatias.
Para acompanhar sirva com a tradicional baguette.
A bebida perfeita sempre será o vinho tinto leve, com pouco tânico, ou vinhos frutados como Bordeaux ou Beaujolais.
Uma vez mais prevalece o lema: "Tudo que é bom permanece por sempre"
"Eu adoro queijo"
(Friedrich Nietzsche)
O par perfeito para o queijo Camembert, a baguette.
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