quinta-feira, 17 de junho de 2010

Molheiras, o ajudante discreto.


As molheiras são os auxiliares da boa apresentação e serviço à mesa, peça fundamental para o bem servir.

Existe variedade ampla de molheiras, com ou sem alça, fabricados de diferentes matérias-primas.

As mais comuns: prata; metal; aço inox; cerâmica; vidro; porcelana ou também em madeira.

Geralmente, as molheiras possuem um prato apropriado para ser colocado por baixo, evitando que a toalha ou a mesa fiquem manchadas ou sujas.

Molheiras fazem parte das baixelas, mas nada impede que se utilizem peças diferentes, desde que estejam em harmonia, para não destoar do resto do aparelho.

O molho de certos alimentos incrementa o sabor de uma refeição. Muitas vezes torna-se difícil não saboreá-lo até à última gota no prato. Neste caso, poderá fazê-lo discretamente pegando um pequeno pedaço de pão, utilizando o garfo.

É de importância lembrar, quando servido o molho, a colher destinada a este deverá estar recolocada na molheira, e não no prato.

Recomendação: nada impede um anfitrião dispor de molheiras diferentes no jogo de pratos, pois permite uma alegre visualização à mesa.
Tradicional molheira em porcelana

Clássica molheira em prata

Uma versão moderna e prática 


quarta-feira, 16 de junho de 2010

Figo, o fruto delicioso e delicado


Da família das moráceas, o figo é o fruto carnoso da figueira, conhecido desde os tempos remotos da humanidade.

Existem mais de 150 tipos, com cores variando entre o branco e verde; marron; vermelho; roxo ou mesmo preto.

A casca geralmente é fina e delicada, e a polpa rosa, ou vermelha, está repleta de minúsculos grãos.

Esta deliciosa fruta muitas vezes é servida como entrada, ou sobremesa, nas refeições. Trata-se de fruta nutritiva e deliciosa.

Quando servida como entrada de uma refeição, vem descascada, como acompanhamento de outro ingrediente, como na clássica combinação com presunto cru, ou componente de alguma saborosa salada.

Se for servido como sobremesa, poderá ser apresentado descascado ou enteiro. Deve ser saboreado sem casca, pois, para melhor conservação, leva uma camada de sulfato. Geralmente é servido ao natural.

Pelo seu alto conteúdo de açúcar, o figo seco é alimento importante para atletas e esportistas.

A maneira correta de comer:

De posse da faca e garfo, faz-se um par de cortes em formato de uma cruz para abrir completamente a fruta. A seguir, remove-se a polpa de cada pedaço com a faca, segurando o figo com o garfo, levando-o à boca com o garfo.

Os figos verdes são utilizados em doces cristalizados, ou em caldas. Os figos maduros também são apreciados para confecção de doces em pasta.

Os figos devem ser guardados na geladeira, sem lavar e sem empilhá-los, a fim de que não fiquem machucados. O ideal é consumi-los até três dias depois da compra.


a figueira e o seu fruto


a beleza do figo enteiro

Amendoim, a estrela das festas juninas

O amendoim é um grão integrado às tradições culinárias de paises na Ásia, África e América do Sul.

Trata-se de leguminosa, parente da ervilha e o feijão, de nome científico Arachis hypogaea. Não confundir como fruto seco. É uma espécie desenvolvida em climas tropicais, e forma particular de reprodução: a planta floresce no solo, como tantas outras. Em seguida, empurra o próprio talho com a flor para baixo da terra, onde cresce o fruto, ou seja, a vagem contendo duas ou três sementes.

Quando maduro, é recolhido e tostado, e a vagem torna-se dura com coloração semelhante à palha.

Bastante rico em proteína, fonte de resvaratrol, substância com potencial efeito retardador do envelhecimento.

Os primeiros vestígios de cultivo datam de 3000 a.C., no Peru. De tamanha importância na cultura pré-inca, pois os nativos acreditavam que os mortos enterrados com grãos de amendoim garantiam o sustento na vida após a morte.

Originário da região entre o Paraguai, Argentina e Brasil, espalhou-se alcançando outras regiões como México e Caribe, tendo sido descoberto pelos espanhóis nas expedições ao Novo Mundo. O amendoim era um dos poucos alimentos cultivados pelos índios, juntamente com a mandioca; milho; inhame e batata.

Saboreado crú, cozido ou assado, serve também para a extração do óleo, razão pela qual é tão cobiçado.

Conquistadores espanhóis introduziram o amendoim na Ásia, disseminando-o de forma irreversível.

Os portugueses introduziram-no na África. Em ambos continentes, tornou-se ingrediente destacado na culinária, assim como a extração do óleo.

Nos Estados Unidos, um dos maiores produtores mundiais, chegou nas mãos dos imigrantes africanos. Muito apreciado como aperitivo, deu orígem à preferência nacional: a manteiga de amendoim, que é utilizada no recheio de sanduiches, ou combinadas com geléias.

No Brasil, os doces de amendoim fazem parte das festas infantis, ocupando o lugar de estrela principal nas festas juninas, realizadas no meio do ano.

Presença certa nas festividades juninas, os famosos pé-de-moleque; paçoquinha; cajú de amendoim, doces que conquistaram o paladar da criançada.

Tambem é utilizado para caldas; bolos; sorvetes, e recheios de bombons ou como componente de chocolate.

O óleo do amendoim é apreciado no Brasil, fazendo parte da culinária pelo suave sabor.

o amendoim dentro da vagem



amendoim torrado, muito apreciado como aperitivo

domingo, 13 de junho de 2010

Creme Chantilly, nobre por excelência

De origem incerta, acredita-se que foi inventado no Século XVII, ao norte de Paris, França, no famoso Castelo de Chantilly, de propriedade do Príncipe de Condé, o qual servia aos ilustres visitantes um creme fabricado na própria leiteria. O creme, pela leveza e sabor, passou a ser apreciado, ostentando o nome local, e imperou em mesas requintadas.


Na época, a cozinha do castelo era comandada pelo suíço Françoise Vatel. Detentor de receitas deliciosas, Vatel contribuiu para tornar famosos os banquetes excepcionais oferecidos no castelo. A cozinha francesa ganhava mais um galardão.

Ficou registrado na História a festa de três dias que o Príncipe de Condé organizou para receber o rei Luis XIV e sua corte. Após dela ocorreu o trágico suicídio do famoso cozinheiro.

O método de fazer o creme foi repassado oralmente. Da época, restaram esparsos registros. Um fator indelével é a constatação de que a qualidade do creme chantilly está relacionado à temperatura dos ingredientes e do movimento de bater, com a condição de que o creme de leite deva estar com 35% de gordura.

O Castelo de Chantilly data da Idade Média. Cercado de florestas, foi erguido sobre uma rocha rodeada de água, dando a impressão de tratar-se de uma ilha. A arquitetura é uma mescla dos estilos inglês, francês e chinês, dotado de beleza extraordinária.

Na atualidade, o castelo abriga o famoso restaurante “La Carpinterie”, especializado em comida de Século XVII. Vale a pena visitá-lo, a fim de saborear-se o autêntico creme chantilly, considerado o “crème de la crème”, e extenda o passeio pelo o museu e os agradáveis jardins.

Se ainda não o provou, não perca tempo... Vá conhecer mais um alimento que a natureza caprichou para seu paladar.


o famoso Castelo Chantilly



o creme de Chantilly



o Chantilly no bolo

Preparando a mala para a viagem

Planeje corretamente a bagagem. Faça-o com calma, e evitará qualquer tipo de contratempo e gasto desnecessário.

É aconselhável, quando possível, manter um checklist do imprescindível na viagem.

Para iniciar a arrumação da mala, deve-se escolher primeiro o tipo que se adapta às necessidades individuais. Existem diferenças entre viajar num final de semana, férias ou a negócios.

É preciso obter informações relativas ao clima para onde se está indo, qual agenda irá cumprir, o grau de formalidade nos encontros. Estes são aspectos importantes na decisão dos preparativos.

Qual modelo de mala a ser utilizada? Pode-se optar pela mala clássica, com todas variantes, ou simplesmente uma sacola ou mochila.

No caso de deslocar-se em zonas urbanas, o mais adequado são malas com rodinhas, a fim de facilitar o deslocamento delas, evitando o incômodo no transporte. Tenha em mente os acessos nos aeroportos, terminais de ônibus ou trem, hotéis, etc. Certamente, deve-se buscar ajuda de pessoas que executam este tipo de serviço. É uma das gorjetas mais certas.

A decisão entre uma mala dura ou mole, é levada em consideração. Malas mais leves são mais econômicas, evitando cobrança de excesso de peso, no caso de viagem por avião. As malas duras são mais resistentes aos maus tratos.

As mochilas, favoritas dos jovens, outorgam um grau de comodidade, mas limitam o conteúdo. São ótimas para viagens curtas e rápidas.

Para arrumar a mala, é importante colocar todas as peças que pretende levar, deitando-as sobre a cama, compondo conjuntos. Isto facilita bastante a visualização de como a pessoa ficará ao usá-las, e as possibilidades de variações que pode criar com as peças de vestuário.

Comece sempre colocando no fundo da mala as peças mais pesadas, bem dobradas para evitar amassados: calças, terno, e casaco. A seguir, vai-se sobrepondo peças mais delicadas: vestidos finos, blusas, etc. Nos espaços vazios, normalmente nos lados, ajeite pequenos itens: meias, roupa íntima, cintos, sapatos e peças que não precisam de cuidado especial.

As mais delicadas devem ser colocadas em saquinhos individuais, ou ser embrulhadas em papel de seda, para evitar dobras ou outros incidentes que possam afetar.

As roupas com botões ou zíper devem estar fechadas ou abotoadas, isto evita amassados desnecessários.

Os produtos de higiene pessoal, beleza, perfumes devem estar devidamente acomodados numa nécessaire específica. As que possuem forração plástica são ideais, pois evitam que se espalhe algum líquido indesejável. Nunca devem ir soltos e dispersos na mala.

Os sapatos devem ser acomodados em sacos individuais para evitar danificá-los e facilitar a acomodação. Opte por sapatos confortáveis e nunca leve um par que não tenha usado, pode ser que machuque ou crie bolha.

Lembre-se que, às vezes, estará indo a um local onde o clima não seja o mesmo. As estações do ano mudam, quando comparamos os continentes, assim como o fuso horário de chegada ao local de destino. Buscar informes sobre os locais que pretende visitar, usos e costumes, pode evitar algum constrangimento.

Leve na mão a roupa mais pesada. Caso esteja dirigindo-se para um local de inverno, ou mais frio de onde estava, mantenha o casaco disponível.

Deve etiquetar corretamente cada mala ou equipagem: nome, endereço completo, telefone e e-mail. Caso haja extravio de bagagem, roubo ou perda será útil esta informação.

Ao chegar ao destino, imediatamente desfaça a mala e pendure as roupas.

Se o destino é o exterior, indague no local onde vai ficar hospedado(a) sobre a disponibilidade de cofre de segurança, onde deverá deixar: passaporte, passagem (aérea ou terrestre) e a maior parte do dinheiro vivo que esteja levando.

Lembrete: travellers cheques apresentam a comodidade de ter seguro, caso sejam perdidos ou roubados.



antigamente se viajava assim, caregando-se as malas pesadas



hoje já não é mais assim, mas tome cuidado para não se encher de malas


exemplo de mala com um bom tamanho e praticidade


o ideal: ter um belo conjunto de malas



uma boa bolsa de viagem com bolsos de fácil acesso e saquinho especial para sapatos







segunda-feira, 7 de junho de 2010

Convites de casamento


O convite de casamento assume papel importante para a realização da cerimônia matrimonial. É o primeiro elemento a ser relacionado ao casamento.

O tipo de convite escolhido será o reflexo do estilo de casamento que se pretende, e parte da personalidade dos noivos. Quando alguém recebe um convite, imediatamente imagina a cerimônia para a qual está sendo requerida a presença.

Durante a organização do casamento, torna-se necessário considerar-se uma série de detalhes a serem observados:  estilo, horário, e local aonde será celebrado, e, principalmente, atentar para o orçamento disponível.

A partir destas definições básicas, será feita a escolha do papel, cor, textura, tamanho e grafia das letras a serem utilizadas no convite. Neste momento, deve-se ouvir pessoas com experiência suficiente na área. Escolha um papel de  qualidade,  contrate gráfica conceituada no mercado, para  assegurar boa impressão e excelente acabamento.

Os convites clássicos, feitos em papel na cor branca, bege ou marfim, permanecem sendo os preferidos. Mas existem casais que optam pela inovação com mais ousadia e um toque moderno, usando cores, desenhos ou fotos. É preciso muita atenção ao buscar o inédito, tomar cuidado de não deixar o bom gosto de lado, sem exageros, nem muitas fantasias.

A letra a ser selecionada precisa ser aplicada de forma legível, para evitar qualquer dificuldade na leitura. Recomenda-se contratar os serviços de um calígrafo para escrever os nomes dos convidados nos envelopes.

Precisa-se informar claramente os nomes dos pais, no caso que sejam eles que convidem, o nome dos noivos, local, endereço completo e horário da cerimônia na igreja. No mesmo convite, precisa constar endereço residencial da noiva e do noivo, a fim de possibilitar aos convidados remeterem os presentes.

Caso se faça uso do cartãozinho individual, convidando para recepção, este deve ir preso com um clipe pequeno no lado esquerdo superior do convite.

Os convites devem ser distribuídos, no mínimo, com um mês de antecedência. Se for contratar empresas especializadas em entrega, escolha aquela já conceituada ou referenciada por pessoa próxima ao casal de noiva, a fim de evitar surpresas de última hora.

Lembrete: muitos convidados, principalmente ligados à família dos nubentes, guardam o convite como uma lembrança de terem estado presente a um ato importante na vida deles.


 convite de casamento tradicional, papel e letras mais utilizadas. Forma de apresentação (pais convidando para o casamento dos filhos) que servem para casal que ainda moram na casa dos pais.


convite de casamento com noivos convidando. Mais utilizados com noivos que já moram juntos, ou que se casam pela segunda vez, ou para noivos mais velhos.


convite de casamento bem tradicional, porém o envelope de renda e o detalhe de cristal no convite dão um toque de personalidade, o que não deixa de ser elegante.


convite de casamento muito utiilizados atualmente, com animações e desenhos que expressam a personalidade de cada casal.







sábado, 5 de junho de 2010

Casamento civil no cartório


Muitos noivos realizam o casamento civil no cartório, por várias razões relativas à  praticidade, economia de dinheiro e tempo, além de  outros fatores influentes pela escolha.
Existem pessoas que não dão o devido valor a esta cerimonia de casamento, esquecendo que é um contrato público, onde o futuro casal fixa, perante a um juiz, a intenção de uma vida em comum com compromisso.
Trata-se de cerimônia simples, oficiada durante o dia. Geralmente, casam-se vários casais ao mesmo tempo. No entanto, este fato não impede que sejam convidados os pais, irmãos e filhos, se houver. Antes, certifique-se da amplitude do espaço aonde será realizado o casamento, se existe alguma sala própria para utilização.
Talvez, pela simplicidade do local, certas pessoas não prestam a devida atenção ao ato, contudo vale ressaltar alguns aspectos de relevância, a ser observado pelos nubentes:
Os noivos devem chegar com antecedência minima de 15 minutos ao horário marcado para o início da cerimônia. Devem comparecer com as respectivas testemunhas de casamento já devidamente registradas;
A noiva deve comparecer com vestido, ou saia e blusa, mesmo um tailleur simples, na cor preferida. Pode ser branco, se estiver ligado ao sonho dela. Não se recomenda  o tradicional vestido de noiva, nem o buquê de flores, tampouco véu e grinalda. Neste tipo de casamento, o adequado é manter a descrição, com jóias e maquiagem natural. O brilho e exageros estão fora de contexto;  
O noivo deverá vestir terno, preferivelmente na cor cinza ou azul, camisa social e gravata, cabelo cortado e barba feita. Cabe-lhe levar as alianças do casal, as quais serão trocadas na presença  do juiz;
A calça jeans, apreciada por muitos, está absolutamente inadequada;
Deverá ser contratado um fotógrafo profissional (desde que o cartório permita), ou pedir a um familiar para registrar a cerimônia.
Logo após à cerimônia, pode-se comemorar convidando para um café da manhã,  almoço ou brunch, caso a cerimônia ocorra pela manhã, ou um coquetel se for à tarde, num restaurante, no salão de um hotel, ou ainda em outro local.
No caso de um número mais expressivo de pessoas ser convidadas para a celebração do casamento, após, deve-se confeccionar um convite impresso com bastante antecedência. Se o número de convidados é restrito, pode-se fazê-lo pelo telefone. Neste caso, a noiva pode trocar de toallete, vestir algo mais adequado para a noite,  fazendo uso de brilhos.
Neste caso o noivo também pode trocar o terno cinza ou azul por um preto, mais condizente com a formalidade e de acordo com a ocasião e horário.

É o momento dos noivos, devem vibrar e celebrar juntamente com os convidados o início de uma nova jornada de vida a dois.



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