Durante o Império Romano, foram descobertas as propriedades medicinais e nutritivas dela, quando então, passaram do jardim para frequentar as mesas dos nobres e reis.
Contém vitaminas B; potásio; cálcio; fósforo; iodo; sódio; magnésio e ferro
A lista das qualidades terapéuticas é imensa.
O sabor caraterístico, um tanto “amargo”, estimula as secreções digestivas. Isto sem deixar de lembrar que a água do cozimento pode ser utilizada como chá de amplo efeito diurético.
Está comprovada a eficácia para pessoas com problemas hepáticos e diabéticos. Também é aliada para aqueles que precisam fazer uma notável redução de gordura no sangue.
Como servir à mesa:
Servidas quentes ou frias, acompanhadas de molhos na mesma temperatura, onde se coloca a alcachofra.
Alcachofras devidamente cozidas e servidas enteiras, devem ser saboreadas devagar e com delicadeza, desfolhando-a cada folha, valendo-se somente dos dedos.
Só se come a parte carnuda, depositando-se o restante na borda do prato.
O miolo ou coração da alcachofra, a parte mais saborosa, come-se com faca e garfo.
Este pratro é reservado para jantares pequenos e sem cerimônia.
“Ser gourmand é obedecer ao Criador, que nos tendo mandado comer parar viver, nos anima pelo sabor e recompensa pelo prazer”
Brillant-Savarin (1755-1826)
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