sábado, 18 de dezembro de 2010

Alcachofra, exótica flor à mesa

A alcachofra é uma flor imatura, da familia das margaridas e dos girassóis.


Durante o Império Romano, foram descobertas as propriedades medicinais e nutritivas dela, quando então, passaram do jardim para frequentar as mesas dos nobres e reis.

Contém vitaminas B; potásio; cálcio; fósforo; iodo; sódio; magnésio e ferro

A lista das qualidades terapéuticas é imensa.

O sabor caraterístico, um tanto “amargo”, estimula as secreções digestivas. Isto sem deixar de lembrar que a água do cozimento pode ser utilizada como chá de amplo efeito diurético.

Está comprovada a eficácia para pessoas com problemas hepáticos e diabéticos. Também é aliada para aqueles que precisam fazer uma notável redução de gordura no sangue.

Como servir à mesa:


Servidas quentes ou frias, acompanhadas de molhos na mesma temperatura, onde se coloca a alcachofra.


Alcachofras devidamente cozidas e servidas enteiras, devem ser saboreadas devagar e com delicadeza, desfolhando-a cada folha, valendo-se somente dos dedos.


Só se come a parte carnuda, depositando-se o restante na borda do prato.


O miolo ou coração da alcachofra, a parte mais saborosa, come-se com faca e garfo.


Este pratro é reservado para jantares pequenos e sem cerimônia.




“Ser gourmand é obedecer ao Criador, que nos tendo mandado comer parar viver, nos anima pelo sabor e recompensa pelo prazer”
Brillant-Savarin (1755-1826)

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