segunda-feira, 22 de março de 2010

Copos de bar, o conjunto da alegria


Quem reparou na variedade de copos presente num bar? Alguns restaurantes, exibe-a com destaque. Afinal, nos copos recai a responsabilidade de serem agradáveis ao toque e elegantes para acomodar a bebida escolhida. 
 
Tudo é devido, não pela tradição ou modismo, pela praticidade do design. Nos Estados Unidos, a cervejaria Samuel Adams chega promovê-los, afirmando que as dimensões foram pesquisadas, a fim de aprimorar o sabor da bebida.

Cada bebida requer um copo apropriado. A valorização e maneira para saborear são obrigatórias, quando se pretende obter melhor proveito.
  • Os licores devem se servidos em cálices pequenos, com ou sem pé (haste);
  • O conhaque requer a taça em forma de balão, pois é muito volátil, e a boca estreita impede a evaporação;
  • O champagne, ou espumante, deve ser bebido em taça fina e longa, para preservar as bolhas. A flutte é a melhor opção. Também pode-se utilizar taça mais larga;
  • O whisky é servido: em copo longo, ou baixo para o tradicional on the rocks;
  • O xerez requer a tradicional taça pequena. A versão ideal é a taça de vinho. A mesma pode ser utilizada também para servir o Vinho do Porto, que já tem a versão em branco, que deve ser servido gelado;
  • Para a cerveja recomenda-se taça de metal, ou louça, pois conservam melhor a temperatura da bebida. O copo de vidro, com borda fina e sem pé, sem ser grande, para evitar esquentar a cerveja;
  • Para os vinhos recomenda-se taça de borda fina para realçar o sabor da bebida. A melhor é aquela de pé longo, evitando que a mão toque o cálice, esquentando o conteúdo;
  • Para bebidas geladas, refrigerantes ou sucos de frutas, recomenda-se copo alto, com lateral reta ou em formato redondo.  
Existe coquetel que exige copo gelado. O procedimento é simples: leva-se o copo ao congelador por 10 minutos no máximo, ou enche-se o copo com gelo picado, mexendo-o constantemente até sentir que esfriou, a seguir despeje o gelo para servir a bebida.

Detalhe importante:

As bebidas, ao serem servidas, precisam ser acompanhadas de guardanapo sob o copo, ou taça, a fim de evitar que o “suor da bebida” escorregue pelas mãos, ou respingue na roupa de quem as consome.

O ato de beber visa ser agradável ao paladar, sem afetar a elegância e naturalidade da pessoa.

Beba sempre moderadamente.


reunião de diversos tipos copos


taça de Xerez


taça de Conhaque


taça de licor

4 comentários:

  1. Martha,
    Acho muito importante que se conheça o copo adequado para cada bebida. Tudo tem sua razão. No copo certo, com certeza, a bebida poderá ser melhor apreciada.

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  2. Oi Florzinhaaa, quanto tempo, não?
    Puxa... tinha muitas saudades de vir aqui.
    Amei a Layout, fiou lindo esse template!
    Chique!
    Menina... esse teu espaço está cada dia mais fofo, sempre com coisas que ficam passeando na minha imaginação pra aplicar aqui na minha casa... heheheeee
    Tenho amado passear por aqui!
    Parabéns pela dedicação e pelo carinho em postar.

    Beijokas mil, até breve!!!

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  3. Heloísa, a sua observação está correta, tudo têm o porque, longe de frescuras e simples modismos. Há melhor coisa que beber um champagne numa flutte? imagine a mesma bebida num copo de água, perde o charme, e o gosto, as bolhas irão embora.
    Obrigada pela visita, até mais.
    Abraço.
    Martha

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  4. Ana Maria, adorei a sua visita e os seus comentários. Tento postar neste espaço coisas que possam ser úties a todos, para colocar em prática no dia a dia, em casa, no trabalho e assim por diante
    Um abração.
    Martha

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