sábado, 6 de março de 2010

O Pão Nas Refeições

O pão é o companheiro ideal quando servido o primeiro prato, desde que seja feito com moderação, em doses pequenas. O mesmo conceito pode/deve ser seguido ao servir-se o prato principal.
É elegante oferecer-se mais de dois tipos distintos de pão.
Inicia-se o consumo de pão somente quando se começa a comida. O pão não deve ser consumido entre os pratos servidos, uma vez que, como definido acima, é o acompanhante de um prato. Jamais pode ser aceito como  comida principal.

Numa mesa bem posta, coloca-se à esquerda da pessoa o pratinho do pão. Se a refeição for menos formal, também poderá ser colocado em pequenas cestas, ladeando os arranjos da mesa. As cestas podem ser de diferentes materiais: prata; porcelana; vidro ou mesmo palha, sempre com um pano de fundo, de preferência combinando com o padrão da toalha de mesa.

A distribuição da manteiga na mesa pode ser em quantidades individuais, ou em manteigueiras pequenas distribuídas na mesa conforme a quantidade de convidados. Neste caso, retira-se a porção maior de manteiga, que se coloca no pratinho e do qual o comensal serve-se aos poucos.

Regras de ouro:
·        A maneira correta de comer-se o pão à mesa é a de segurar com a mão esquerda e parti-lo em pequenas porções com a mão direita, sempre sobre o pratinho onde é disposto o pão;
·        As porções devem ser o suficiente para comer-se de um só bocado, levando-a do pão à boca com a mão direita;
·        A faca jamais deve ser usada para cortar o pão;
·        Os dentes jamais devem ser usados para cortar a porção de pão que se deseja consumir;
·        Se for servido pâté (patê) na entrada, prepara-se porções individuais. Nunca deve-se untá-lo em todo pão para cortá-lo com os dentes;
·        Jamais deve-se compor sanduíches valendo-se do pão servido à mesa, e adicionando-se qualquer dos alimentos servidos;
·        Uma vez terminado o prato principal, não mais se consome pão. Se o convidado assim agir, este estará sendo indelicado e sinalizando que a comida servida não foi suficiente para saciar seu apetite;
·        Não se coloca bocados de pão na sopa;
·        Não se passa o pão no prato para absorver o molho, por mais apetitoso que seja.

O pão deve ser servido pelo lado esquerdo.
A pessoa encarregada do serviço levará o pão, num dos tipos de cestas acima mencionadas, coberta com um pano, e o coloca com uma pinça, jamais tocando-o com a mão ao distribuí-lo.
Quando se termina o prato principal, procede-se à retirada dos pratinhos de pão, pelo lado esquerdo, da mesma forma como foram servidas as cestas de pão, que foram dispostas na mesa. Assim feito, dar-se-á continuidade  ao serviço, servindo-se a sobremesa.

 

  

  



 

4 comentários:

  1. Olá, adoro seu blog e suas abordagens são ótimas. Parabéns!

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  2. Olá leitora! muito me alegra os seu elogíos, espero ter-la sempre por aqui.
    Abraços.
    Martha Galli

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  3. Odeio quando alguém pega um pão e o fatia com a faca... me sinto ultrajado mas costumo ficar calado.

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  4. Prezado Eddie, a sua aritude de silêncio é o melhor, embora quem sabe comer corretamente queira gritar de indignação!! Mais sabemos que o bom exemplo sempre será a melhor.
    Atenciosamente.
    Martha Galli

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