quinta-feira, 24 de dezembro de 2009

A Rabanada tem lugar de honra na mesa natalina


A rabanada, simples e deliciosa, desembarcou juntamente com os portugueses no território brasileiro. Não possui pátria própria. Portugal reivindica sua origem e talvez a mereça pelo grande apreço que tem para com a mesma.
O pão, ingrediente principal, é um tesouro de todos os povos. Por tradição, participa da mesa de banquete natalino dos portugueses. No Brasil, é muito difundido, especialmente no Rio de Janeiro.
A rabanada nada mais é do que uma criação culinária inspirada no aproveitamento das sobras de pão, ou simplesmente amanhecido, duro o suficiente para poder fritá-lo.

Como prepará-lo é muito fácil, sem mistérios:
  1. Cortam-se as fatias de pão em tamanho médio, não podem ser muito finas para poder fritá-las;
  2. Logo mergulhamos no leite, e a seguir em ovos batidos;
  3. Finalmente, fritamos no óleo ou manteiga;
  4. Servimos quentinhas, polvilhadas com açúcar e canela.
Com o tempo, surgiram pequenas diferenças de ingredientes, como algumas que substituem o leite por leite condensado, ou o leite de vaca por leite de ovelha. Existem rabanadas feitas à  base de vinho branco, e outras usam mel no lugar do açúcar.
Os franceses o chamam de pain perdue, também alguns preparam com brioche.
Talvez pela sua simplicidade seja a sobremesa que mais traduz o espírito de Natal, que além de enfeitar a mesa com a sua cor dourada, aguça o paladar.



Um comentário:

  1. ES-PE-TA-CU-LAR!
    Recomendadíssimo, delicioso....
    fiz no Natal e todos adoraram!
    uma verdadeira delícia.
    Experimentem!!

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